04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

長天は天ぷら蒲鉾です

2010.09.07 (Tue)

昨日のブログで『長天カレー』を紹介したんですが、「長天ってなんぞや?」という質問が多かったので紹介します。

天ぷら蒲鉾は分かります?

普通の丸い天ぷら蒲鉾だとゴボウ天、野菜天、地域によってはカニ天、アナゴ天、タコ天なんかも有るそうです。

その仲間になるのが長天なんです。

長天とは・・・白身魚のすり身を長方形型に伸ばし油で揚げたもの。普通の天ぷら蒲鉾とまったく変わらないのですが、白身魚のすり身以外のものを使っていないのが特徴ですね。

揚げかまぼこ(長天)3枚入り

揚げかまぼこ(長天)3枚入り

価格:280円(税込、送料別)



長天を油で揚げなおし、生姜醤油をちょいと付けて食べると・・・・

うま~♪(*≧ワ≦)

ビールでも焼酎でも日本酒でも、どんなお酒にも合う最高の肴です!!

これを細切りにしたのを具に使ったのが『長天カレー』なんです。

作ってるお店によって味も揚げ方も違いますが、どのお店も個性があって美味しい(*゚∀゚)*。_。)*゚∀゚)*。_。)ウンウン

網走では揚げたての長天をすぐに売ってくれるお店が多いので、ぜひ網走に行った時は長天を片手に観光してみてくださいね。

スポンサーサイト
13:20  |  美味しいもの  |  Trackback(0)  |  Comment(10)

Comment

大阪ではそのまま「天ぷら」といいますよ。エビなどの「天ぷら」と発音が全く同じなのでややこしいんですが…。

揚げたての天ぷらはさぞかしおいしいでしょうねぇ…。ビールが飲みたくなってきそうです(爆)。
黒田裕樹 |  2010.09.07(火) 20:05 | URL |  【編集】

説明ありがとうございます^^

私もいまいち分かってなかったので
ありがとうございました^^

油で揚げなおすと美味しいって
知らなかった!
カリッとするのかな~
やってみたいです^^
midori |  2010.09.08(水) 06:45 | URL |  【編集】

黒田裕樹さん>>
こっちでも「天ぷら」って言いますよ~。
ただ、こっちは「天かま」って言う事もありますね。
確かにどっちも「天ぷら」だとややこしいっすね(*゚∀゚)*。_。)*゚∀゚)*。_。)ウンウン

揚げたての天ぷらを左手に、ビールを右手に・・・
最高の贅沢ですよ~♪
智里 |  2010.09.08(水) 07:06 | URL |  【編集】

midoriさん>>
やっぱ北海道では、道東以外はそんなにメジャーじゃないんですね。
こっちは「天ぷら」=「長天」の公式が成り立ってます。
だから居酒屋の天ぷらは長天が出てくる事が多いですよ。

そうなんです!!
揚げなおすとムッチャクチャ美味しいですよ。
外はパリッ!
中はふんわり~♪
そのままでも美味しいけど、生姜醤油で食べたら絶品です。
お試しあれ~(*゚∀゚)*。_。)*゚∀゚)*。_。)ウンウン
智里 |  2010.09.08(水) 07:12 | URL |  【編集】

こんにちは。
なるほど、、、西日本の方で「練り物=天ぷら」と言うなんて話は、クッキングパパでも紹介されていましたが、
その練り物の「長天」なんですね。
勉強になりましたm(_ _)mありがとうございます!

これは生姜醤油で、酒ですよね~(^^)
わかりますわかります。

お礼のぽちっと♪
あひる課長 |  2010.09.08(水) 10:37 | URL |  【編集】

長天って言うんですねー。
特に気にしたこともなかったのですが、
この手の物をまとめて天ぷらかまぼこって言ってました。そのまんまか。。
それにしても、へぇぇ~これがカレーの具とは面白い!!
お肉の代わりに蒲鉾入れてみようかな( ̄m ̄*)
子供の頃からスーパーで買えるカレー風味の『しゅうまい揚げ』も好きなんですよね。

↓おでんカツも面白い~♪
大根のカツって斬新!
自分で揚げたら跳ねそうで怖いけれど(汗)、食べてみたいーっ。
ひまわり☆ |  2010.09.08(水) 15:51 | URL |  【編集】

あひる課長さん>>
西日本も「天ぷら」って言うんですね~。
てっきり全国区の呼び名だと思ってましたよ(。・ω・)(。-ω-)ウンウン
東京の方じゃ「長天」って売ってないのかな?
道東では、長天だけでも10種類以上スーパーにありますよ。

生姜醤油と酒のセットはかかせないですよね!!
応援ポチ、あり~っす♪
智里 |  2010.09.09(木) 06:55 | URL |  【編集】

ひまわり☆さん>>
こっちは丸いのは「天ぷら」、長方形のは「長天」って言うんですよ。
だいたいは「天かま」の一言で済ましちゃいますけどね(*≧艸≦)
これをカレーの具にするのは初めて見ましたよ!!
意外とイケてて、肉より味がしみて美味しかったかも。

おでん串カツは試す価値ありますよ~(*゚
∀゚)*。_。)*゚∀゚)*。_。)ウンウン
確かに自分じゃ・・・おっかないよね~。
でも、コレが居酒屋メニューだったら、絶対にヒットすると思うんですけどね。
智里 |  2010.09.09(木) 07:05 | URL |  【編集】

うちの父さんが作ってくれたカレーには、
お肉の代わりに「かまぼこ」(長天だべね?)が入ってましたよ。

前にスタンプラリーで行ったとき、
手塚さんだっけ?
あそこで揚げたてのカマボコ食べました^^

「かにマヨ」だったと思ったけど、
あれ美味しかったわぁ♪

・・・次は多分、来年だね^^;
ゆきえ |  2010.09.09(木) 12:56 | URL |  【編集】

ゆきえさん>>
おぉ~!こちらにも長天カレーを食されていた方がいましたか~。
道東以外の方でカレーに天ぷらを使われてるのって珍しいですね。

出塚水産さんの事かな?
揚げたての天ぷら食べさせてくれますよね。
カニマヨ♪
あれ最高美味しいよね~(*゚∀゚)*。_。)*゚∀゚)*。_。)ウンウン
自分も大好きで~す!!
智里 |  2010.09.09(木) 20:53 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://tachiblue.blog90.fc2.com/tb.php/478-0f952cac

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。